常熟市“凡人故事”谭建元:百姓的信任就是责任
您的位置:首页 >> 志愿者风采 >> 个人风采
常熟市“凡人故事”谭建元:百姓的信任就是责任
时间:2016-12-29 15:32:45 复制网址来源:常熟日报通讯员旅申

常熟市人大代表、支塘镇窑镇村原党委书记谭建元长期奋战在农村第一线。上世纪六十年代,他从支塘中学毕业后回乡务农,先后当过农技员、生产队会计和队长。1982年,他率先打破“大锅饭”,创办窑镇农具五金厂。如今,常熟明辉焊接器材有限公司已具有一定规模,连续三年上缴利税达千万元。

谭建元已经连续担任六届人大代表,这在基层工作的人大代表中当属凤毛麟角。为什么他会受到选民爱戴,连续当选人大代表?廉洁自律、以身作则,是一个乡村领跑人的应有品德。谭建元带领村民艰苦创业,积累集体资产,和村民共同富裕,这是他受到选民拥护的真正原因。

谭建元说,如今大部分村民都富起来了,但还有一小部分因病因残的低保户、低保边缘户生活依然困难。10多年中,谭建元坚持通过捐款、补助、安排工作、节日慰问等方式帮助他们改善生活。“对生病、没有劳动能力的人,我们就提供资金帮助;对有劳动能力的人,我们会在合作社、工厂里给他们提供劳动岗位。”谭建元说,授人以鱼不如授人以渔,扶贫最好的方式是给贫困户一份工作。村民老丁和妻子不幸都得了癌症,昂贵的医药费让这个贫困的家庭雪上加霜。谭建元得知情况后,立马帮老丁夫妻俩申请大病医疗补助,同时带头捐款5000元,发动党员和村民代表奉献爱心,解了老丁一家的燃眉之急。

谭建元好学善思。他每天必做的一件事就是读书、看报。国家出台的新政策、国内外的经济形势、各地农村工作经验等都是他重点关注的内容。他看《人民日报》,了解国家的大政策大方向,看江苏哪些地方的农村工作经验上了头版,而后结合窑镇村的实际情况找出差距;他看《新华日报》和《解放日报》,了解省级层面上政策有什么地区差异;他看《常熟日报》,主要关注农业方面的信息。除了看报,他还喜欢学法。《农村土地承包法》《农业法》等与农村、农业、农民息息相关的法律法规他都要认真学习。他认为,要当好人大代表,仅靠热情和积极性是不够的。脑子里有想法、肚子里有货,才能真正为百姓谋福利。勤奋好学,使谭建元成为一名出色的人大代表。

有窑镇村村民向谭建元反映看病难的问题:以前村里有医院,可以挂针,后来撤销了,只留村级卫生服务站,村民有感冒之类的小毛病,拿社保卡在卫生服务站配不到药,必须跑到支塘医院去。窑镇到支塘相距6公里,很不方便。谭建元认为,合作医疗要加强巩固。他及时向卫生部门提建议,要求解决百姓看病难的问题。如今,窑镇村村民可以在村级卫生服务站用社保卡刷卡配药,比以前方便多了。

村里的孩子上学都要到镇上,家长接送不方便,也不安全,谭建元提出用校车接送。后来,校车有了,孩子们上学的问题解决了。但是今年,新的问题又出现了。原来,为确保校车的安全运行,全市的老校车更换成了新的国标校车。由于国标校车车身很长,一些偏远村庄的小道上没办法转弯掉头,于是部分偏远村的接送点被取消了。带着群众对此的抱怨,谭建元又提出了新的建议:将国标校车升级,延伸到村道,合理配置,接送更多的学生。

新市民积分管理办法是常熟稳步推进新市民管理的重要举措。根据基层单位在实施过程中的具体情况,谭建元向相关部门提出建议,应进一步完善细化积分标准,研究导入人口的数量、质量、年龄结构等问题,向在常创业发展、在企业务工人员中那些管理或技术岗位的优秀人才倾斜,尤其是向有杰出贡献的优秀人才倾斜,从而提高全市的人口素质,优化人口结构。

作为人大代表,谭建元每年都会提出10多项意见和建议,这些意见和建议涉及卫生、教育、交通、农业、环保、工业等各个方面。他提出的集中居住区建设、畜禽养殖治理、完善农村合作医疗保险机制等建议,都得到了相关部门的及时回应和落实。

人大代表人民选,当好代表为人民。谭建元说,老百姓选他当代表就是信任他,他要把这种信任当作一种责任,所作所为都要反映百姓的心声。

分享到

相关新闻

评论信息

回复内容:

热点新闻

热点图片