“苏州市文明户标兵”常熟徐建英家庭:以德治家谱写文明
您的位置:首页 >> 志愿者风采 >> 个人风采
“苏州市文明户标兵”常熟徐建英家庭:以德治家谱写文明
时间:2016-12-29 15:28:10 复制网址来源:常熟市文明办

为加快城乡文明一体化,充分调动广大农民建设美丽新苏州的积极性、主动性和创造性,推动农村经济和各项社会事业发展,苏州市文明办开展了2016年度苏州市农村百名“文明户标兵”的评选活动。常熟市沙家浜镇徐建英家庭光荣入选。

徐建英一家有着良好的家庭氛围和文明健康的生活习惯,她与她的家人一起,严于律己,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章。

敢于担当善于解决纠纷。能力强、工作细、关心人,是诸多人对徐建英同志的一致评价,不仅如此,她更是一个专啃硬骨头、敢啃硬骨头的人。在刚任拆迁办主任的时候,恰逢常昆村30户家庭因丰田汽车厂房建造而需要拆迁安置,但是其中有一户王姓钉子户,不愿意拆迁。当时,徐建英偕同常昆村主任一起亲自到王某家中进行劝说。第一次去,王某态度坚硬就是不肯拆,没有任何商量的余地;第二次,徐建英买好酒菜再次上门,这次在饭桌上,徐建英与王某开诚布公的详谈,终于了解到了王某的苦衷,徐建英向王某承诺会为他想出妥善的解决方法;第三次,徐建英带着最终确定的方案上门与王某商讨,最终,王某被徐建英“三顾茅庐”的精神和切实为群众办好事办实事的精神所感动,决定拆迁。在担任村书记期间,有的群众因为并没有很好的了解相关政策,对村委会的工作方法感到不满而上门吵闹,徐建英对此并不发火,总是耐心的将其劝到一旁,一遍又一遍的向他们解释具体的政策和具体的工作执行办法,直到说的他们心服口服。

乐于助人热心公益。徐建英在苏南村(唐市社区)做村书记时,设立了“爱心账本”,鼓励村干部及辖区内企业老板捐款汇聚成爱心基金,用来帮助社区困难人员略尽绵薄之力。每逢各种节日,徐建英都带头走访慰问社区内的孤寡老人、老党员、困难家庭。2016年,在她的倡议下苏南村(唐市社区)开展了“相约十五”的主题活动。“相约十五”是在深化“爱心账本”活动的基础上,把每月15日定为志愿者活动日,号召党员和居民组建一支志愿者队伍,在每月15日开展主题志愿服务活动。自“相约十五”活动开展以来,组建了一支60人的党群志愿者队伍,在徐建英的带领下开展了一系列与居民日常生活息息相关的志愿服务,例如老年人义诊、为老年人义务理发、抗击寒潮结冰、抗洪抢险等服务,每逢志愿者服务,徐建英同志都带头参加。迄今为止共开展志愿服务20余次,服务社区居民200余人,深受社区居民群众的欢迎。在徐建英同志的带领下,唐市社区爱心帮扶岗也被评为苏州级“社区金乡邻志愿岗”优秀岗位。

  热爱学习以德育人。徐建英家庭学习氛围浓厚,父母带头学习,以文明礼貌的举止给孩子树立良好的榜样,创造健康文明的成长环境,严格要求子女遵纪守法、遵守社会公德,敬重老人,使他们从小养成良好的行为准则和学习习惯,教育方法得当,效果好,他们的女儿钱敏洁在她的影响下特爱学习,在校学习成绩优异,爱好广泛,身心健康。徐建英家庭对女儿的教育注重以德育人,与孩子有矛盾时,通常与孩子讲道理,进行民主交流,并不是一味的让女儿听自己的,徐建英时常与女儿进行沟通,倾听她内心的想法,和平解决与孩子间的矛盾。

  家庭和睦邻里互助。徐建英一家团结和睦,关系融恰,尊老爱幼,家里的事经过家庭成员商量共同决定,任何事都尽量做到和平解决。晚辈孝顺长辈,长辈疼爱晚辈,家庭成员关系紧密,是一个名副其实的和睦家庭。他们家团结邻里,能够善待左邻右舍,帮助他们排忧解难,邻里也经常把自家种的瓜果蔬菜送给他们吃,他们家为塑造友善、互助、文明、和谐的邻里关系充分发挥了带头作用。

分享到

相关新闻

评论信息

回复内容:

热点新闻

热点图片